Wildes Wolnzach Wissen: Schafgarbe

Gemeine oder gewöhnliche Schafgarbe
Botanischer Name: Achillea Millefolium
Küchen- und Heilkraut
Heilpflanze des Jahres 2025

Gemeine Schafgarbe – Fotos: Gertraud Schachtner
Man sieht es ihr nicht sofort an, dass sie zur Pflanzenfamilie der Korbblütengewächse gehört. Laien würden sie eventuell auch als Doldenblütler durchgehen lassen. Tatsächlich spricht man von einer Scheindolde. Den botanischen Namen verdankt die Pflanze der heilenden Wirkung „Illias“ heißt Heilung
Inhaltsstoffe: Um die 80 Stoffe stecken in einer Schafgarbe, die zur Heilung beitragen können. Darunter Flavonoide, Achillein (ein Bitterstoff mit u.a. tonischen, entzündungshemmenden Eigenschaften), Kampfer, Kaffeesäurederivate, Harze und ätherische Öle.
Volksheilkunde: Sie wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, löst Magen-Darm-Krämpfe und Menstruationsprobleme. Die Inhaltsstoffe wirken blutstillend und beruhigend. Anwendungen sind als Tee, Schafgarben-Öl, -Wickel, -Creme, -Tinktur oder Badezusatz einsetzbar. Salben in Kombi mit Ringelblume, auch mit Spitzwegerich sind für kleine Hautirritationen nach Insektenstichen, kleinen Schürfwunden aber auch bei Hämorrhoiden einsetzbar.
Küche: Die jungen, feinen, filigranen Blättchen schmecken u.a. im Kräuterquark und -butter, in Suppen, genauso im Smoothie. Blätter und Blüten verwendet man als Tee.
Standort: Sonnige Plätze, humose Wiesen, Halbtrockenrasen, Straßenrand, Waldrand. Verträgt keine Staunässe!
Verbreitung: durch Rhizome und Samen.
Blätter: Junge Blätter filigran, weich, Blätter am Blütenstängel eher borstig.
Blüten: Blütenstand in Form einer Scheindolde meist in Weiß, manchmal rosafarben.

Wissenswert: Die Schafarbe gehört zu den Korbblütlern. D.h. manche Menschen reagieren allergisch.
In früheren Jahrhunderten wurde die Schafgarbe als Blutstiller, Wundheiler bei den Soldaten eingesetzt.
Die oft in Gärten in bunten Farben leuchtenden Schafgarben haben nicht die wertvollen Inhaltsstoffe. Gleichsam sind sie aber genauso gute Klima- und Insektenpflanzen wie die Wildform.
ACHTUNG wichtig (möglicherweise überlebenswichtig): Nimm nur das Kraut mit in die Küche zum Verzehr, bzw. setze nur das als Hausmittel ein, das du zu 100 % kennst bzw. deren Wirkung nachweislich ist! Wenn erwünscht, stehe ich gerne mit Rat zur Seite.
Viel Spaß beim Ernten und Genießen! Eure