Wildes Wolnzach Wissen: Knoblauchsrauke

Knoblauchsrauke

Lauchkraut, Lauchhederich

Botanischer Name: Alliaria petiolata   

Küchen- und Heilkraut

Junge Blätter nierenförmig

Blätter im Stängel herzförmig

Die Knoblauchsrauke gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Das sagt zum einen aus, dass die Blüten vier Blütenblätter aufweisen wie ein Kreuz, zum anderen, dass die Pflanze sicher auch Senfölglykoside als Inhaltsstoff besitzt.

Inhaltsstoffe: Schwefelverbindungen, Senfölglykoside, Saponine, Vitamin A und C u.a.

Volksheilkunde: Beschleunigung zur Heilung von Hautwunden, schleimlösend bei Husten, blutreinigend und durchblutungsfördernd, stoffwechselanregend, antimykotisch, antibakteriell u.a.

Küche: Die jungen, nierenförmigen Blätter eignen sich wegen der leichten Schärfe und dem zarten Knoblauchgeschmack für Kräuterquark, in Pesto, Smoothie, Suppen usw. Samen können als Pfefferersatz eingesetzt werden.

Standort:  Humose, schattige Plätze unter Hecken, lichte Laubwälder etc. liebt die Knoblauchrauke. Sie kommt aber auch mit Halbschatten im Garten zurecht.

Verbreitung: Durch Samen. Wenn die Schoten aufspringen, verteilt sich der kleine Samen tausendfach.

Blätter: Junge Blätter nierenförmig, später an den Stängeln zur Blüte werden die Blätter herzförmig. Die Farbe der Blätter variiert je nach Alter. Anfangs eher graugrün, später eher gelbgrün.

Blüten: Weiße Blüten mit vier Blütenblätter und vier Kronblättern weisen einen endständigen, traubigen Blütenstand auf.

Wissenswert: Alle Pflanzenteile sind essbar. Allerdings schmecken die Stängel sowie die herzförmigen Blätter herber. Zu bevorzugen wären also die jungen Blätter, sowie Blüten und Samen. Beim Kochen macht es Sinn, die gewünschten Pflanzenteile erst zum Ende der Garzeit zuzufügen um das Aroma zu erhalten.

 

ACHTUNG wichtig (möglicherweise überlebenswichtig):   Nimm nur das Kraut mit in die Küche zum Verzehr, bzw. setze nur das als Hausmittel ein, das du zu 100 % kennst bzw. deren Wirkung nachweislich ist! Wenn erwünscht, stehe ich gerne mit Rat zur Seite.

Viel Spaß beim Ernten und Genießen! Eure

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